V1lat о Доте, развитии киберспорта, о заработках комментаторов TI

С каждым днем киберспортом интересуются все больше и больше людей. На нынешний The International в качестве зрителя приехал Евгений Савин, более известный как ведущий YouTube-канала «КраСава». Блогер пообщался с Виталием ‘v1lat’ Волочаем на тему «Доты» и развития киберспорта в целом. Также v1lat ответил на вопрос  о том, сколько зарабатывает комментатор в Dota и почему опыт киберспортивного отдела «Анжи» оказался провальным.

О дочке и киберспорте

Без каких-либо проблем [пущу в киберспорт — прим. ред.]. Сейчас видеоигры очень сильно демонизируют во всем мире, что это все дичь и неправильно… [На самом деле] Любая компьютерная игра, начиная с Minecraft, в который играют все дети, она развивает настолько пространственное воображение, тимплей сразу с детства — люди учатся, объединяются в команды, строят какие-то вещи, ракеты выстраивают в 8-9 лет.

У этих людей никогда в жизни не будет проблем с геометрией, они уже знают, что такое архитектура. Они потом же переходят в другие игры, развивают реакцию, общаются с людьми. Я благодаря играм выучил английский язык.

О «Доте» и сравнении с традиционным спортом

[Dota] Очень насыщенная игра. [Можно] Сравнить с баскетболом, потому что в игре очень много пиков, по сравнению с этим условный хоккей и футбол — он абсолютно не такой, там тебе на протяжении 45 минут нужно поддерживать какой-то хайп и интерес зрителя к игре.

О подготовке к матчам

У нас есть специальные редакторы, которые нам помогают, каждый день за 3-4 часа до матча присылают огромную статистическую выкладку: кто с кем как играл, где играл, кто на каких героях, где ребята встречались, какие-то интересные факты и так далее.

Ты это все перечитываешь, заходишь на два-три сайта, читаешь социальные сети, составляешь какой-то сторилайн в эфире. […] Обычно это занимает немного времени, это просто чтиво за завтраком, но когда ты приходишь после этого в эфир, ты уже знаешь, что рассказать. Готовиться надо, потому что если ты не готов, то иногда ты ляпаешь такую дичь в эфире.

Люди думают, что это довольно легкая работа. Но, во-первых, десять дней идет турнир. Ты работаешь на стадионе, у большинства спортивных комментаторов есть дресс-код. Ты работаешь в очень тяжелых условиях, потому что в арене на первом этаже очень холодно.

Орут 17 тысяч бешеных китайцев, нужно уметь работать голосом, нужно не посадить связки, нужно понимать, что могут быть такие матчи как гранд-финал OG — PSG.LGD в прошлом году — эфир длился 6.5 часов.

О зарплате комментатора The International

Зависит от количества игр, которые ты комментируешь, но, в среднем, комментатор за одну игру на TI зарабатывает 2.5 тыс. долларов. Англоязычные коллеги зарабатывают в два раза больше.

О выступлении СНГ-коллективов на The International

Na’Vi облажались, потому что они в этом году, в этом составе, с двумя киргизами, которых они взяли под конец сезона уже, они сыграли одну игру на сцене за сезон. Вот эту вот [против Mineski]. До этого они на сцене не играли ни разу, и их опытом задушили. Они просто перебздели, вот и все. Опыта не хватило.

Virtus.pro перестали быть командой за месяц до турнира фактически. То есть они полтора-два года играют вместе, выиграли очень много чего. Они друг друга *** [достали]. Команда по «Доте» — это семь человек с тренером и менеджером, которые из двенадцати месяцев в году, из 365 дней приблизительно 290 дней живут в отелях, в самолетах, на буткемпах и общаются только друг с другом.

Постоянная жизнь далеко от дома, нет близких людей рядом, и круг общения — вот [твои тиммейты]. У тебя постоянное напряжение. И в социальных сетях еще тебя выносят за твои результаты.

Ты когда проигрываешь, ты в любом случае пытаешься найти кого-то виноватого, и, какими бы вы не были друзьями, кто-то на кого-то покажет пальцем, а тот на другого. И вот эти контры зарождаются, а за полтора года они превращаются иногда уже в откровенную вражду и непонимание друг друга.

Вот у них это случилось в самый неподходящий момент. […] Историй, когда один состав существовал больше 2-2.5 лет практически нет, поэтому изменения иногда нужны. И эти изменения у VP после «Инта» будут.

О RAMZES666

V1lat о Доте, развитии киберспорта, о заработках комментаторов TI

Это один из лучших исполнителей впринципе в мире. Ему 20 лет, он много играет, у него офигительная реакция, он прекрасно понимает игру. Ему просто нужно, чтобы вокруг него была атмосфера: либо чтобы он капитанил и ему полностью доверяли, либо чтобы у него был капитан, которому он полностью доверяет. И чтоб собралась вокруг него классная команда.  Они бы разваливали, я уверен.

Если он уйдет в условные Evil Geniuses, это, во-первых, даст ему толчок с точки зрения личностного развития: ты поживешь в другой стране, научишься общаться на английском языке, подстроишься под тренировочный  режим американских команд, который выглядит совсем не так [как у нас]. Я думаю эта перезагрузка очень сильно ему поможет и я очень сильно верю, что у Романа в следующем году все будет великолепно. […]

Не думаю, что ему по силам [быть полноценным капитаном]. Слишком много всего нужно контролировать: мораль команды, общение, внутри игры давать правильные коллы. Он не про это, он про исполнение.

За кем из СНГ-игроков следить в следующем сезоне

RAMZES666, gpk — молодой игрок, которого пока нет на TI, но в следующем году он будет разваливать, он позавчера подписал контракт с командой Gambit. И Zayac. Я не знаю, игроком какой команды он в итоге будет, потому что на него сейчас бешеный спрос, точно знаю что Gambit связывались с Na’Vi по этому поводу.

Об Anji

Я не понимаю, кому в «Анжи» пришло в голову создать состав по Dota 2. Они переманили ХВОСТ, который в тот момент уходил из Na’Vi, был легендой, чемпион TI, один из самых известных игроков. Они ему дали баснословные деньги, но, так как большинство игроков были на контрактах у других организаций, то боевой состав собрать не получилось.

[…] ХВОСТ себе просто зарабатывал на пенсию, он пытался играть, у них даже были какие-то результаты, но там выше топ-10 России они подняться даже не смогли, и этот проект где-то через полгода в итоге схлопнулся.

[Если бы я собирал команду] Во-первых, я говорю, что мне нужно три года. Бюджет – где-то 700 тыс. долларов в год.

Reach Beach: У папича с рекламы букмекерских контор больше выходит

Knopi1: А прыгал он как дибил наигранно потому что зачислили на смену зэпэху?

Mont1k: Теперь понятно почему вальтяра,как собака год назад выл.

dota2.ru

Насколько полезной была эта запись?

Нажмите для оценки!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Еще не было голосов. Будьте первым!

Добавить комментарий