Разработчик популярной кастомки Auto Chess в интервью ответил на интересующие сообщество вопросы. В частности, речь зашла о завышенном онлайне, вероятности перейти под крыло Blizzard и отсутствии возможности заработать у разработчиков пользовательских модов в «Доте».

Drodo Studio была основана в 2015 году. Auto Chess — её третья разработка, первыми были GemTD и Skate Master. Сейчас в её составе находится пять человек.

— Почему именно Auto Chess? Какое значение вы вкладываете в это название?

— Часть вдохновения мы почерпнули из классической китайской игры маджонг [как подсказывает пользователь reddit cgxy1995, все настольные игры (шахматы, го и другие) на китайском называются «棋», что переводится как шахматы — прим. ред.]. К тому же, игровая карта выглядит как шахматная доска. Так мы и решили назвать её — «Auto Chess».

Разработчик Auto Chess: «Мы прислушиваемся к фидбэку сообщества»— Какой была первая реакция, когда вы увидели такое большое количество одновременно играющих? Ожидали ли вы, что ваша кастомка станет настолько популярной?

— Я бы солгал, если бы сказал, что мы этого ожидали. Во время тестирования мы понимали, что игра весёлая, но мы лишь хотели, чтобы она стала популярнее нашей предыдущей разработки — GemTD.

Если бы нам кто-то сказал, что в нашу кастомку будет играть такое количество людей, я бы счёл этого человека сумасшедшим.

— Какой была ваша реакция на добавление Auto Chess в главное меню «Доты»?

— Это было неожиданно и захватывающе. Мы не получали никаких сообщений об этом — всё узнали одновременно с пользователями.

Очень хорошо, что Valve не остаются в стороне.

— Как вы считаете, может ли ваш пример вдохновить другие студии на разработку кастомных карт в «Доте»? Ожидаете ли вы этого?

— Надеемся. Однако это не так просто — и вот почему:

  1. Разработка пользовательского мода в Dota 2 намного сложнее, если сравнивать с Warcraft III. Нужно обладать бо́льшими знаниями и опытом. Обычно на разработку кастомки уходит минимум полгода.
  2. Возможно, вы ничего не заработаете. У Valve нет договора о дележе прибыли с разработчиками пользовательских модов — поэтому мы продаем «конфетки» [игровая валюта в Auto Chess, которую можно тратить на скин курьера — прим. ред.] на Ebay. Если ваша игра будет недостаточно привлекательной для игроков, вы потеряете не только время, но и деньги.

Разработчик Auto Chess: «Мы прислушиваемся к фидбэку сообщества»— Что, по вашему мнению, послужило причиной успеха вашей кастомки?

— Мы играем в «Доту» ещё со времён третьего «Варкрафта». И это даёт нам понимание того, какие игры нравятся пользователям. Мы — маленькая студия разработчиков, и учитывая соотношение прибыли и расходов, любовь игроков для нас гораздо важнее.

— Давайте представим ситуацию: Blizzard приглашает вас в свой офис. Они обещают обеспечить необходимые условия, а вы должны будете разработать полноценную видеоигру по мотивам Auto Chess. Что бы вы ответили и почему?

— Это хороший вопрос. Даже в Китае говорят, что мы можем помочь Blizzard «отомстить» Valve. Но этого не случится. Как я уже говорил, мы играем в Dota со времен Warcraft III, мы знакомы с каждой компанией в этой индустрии. Blizzard — великая компания, но она сосредоточена на своих собственных играх — это её отличительная черта.

Auto Chess — одна из наиболее быстро растущих игр в 2019, но в индустрии о её существовании и не подозревают.

Этот пользовательский мод был разработан Drodo Studio (группа китайских разработчиков), и уже сегодня пробил отметку в 100,000 одновременнно играющих, а подписано на него более 672,000 пользователей.

Разработчик Auto Chess: «Мы прислушиваемся к фидбэку сообщества»— Зарабатываете ли вы на своем проекте, или вами движет энтузиазм? Планируете ли вы развивать донат-систему по типу Patreon или подписку на пользовательские моды?

— Мы немного зарабатываем на продаже «конфет» на Ebay и Taobao, так что донат-система не является для нас необходимостью.

В свою очередь мы обещаем, что будем продавать только визуальные скины и курьеров, которые никак не отразятся на балансе.

— Как вы думаете, может ли разработчик в одиночку или с небольшой помощью зарабатывать достаточно денег на кастомках в «Доте» для комфортного проживания?

— Здесь не совсем ясно, сколько стоит «комфортное проживание». Однако если всё же предположить, то в одиночку это будет практически невозможно. Как я уже говорил, даже сделав хороший мод, ты не получишь и доллара напрямую от Valve. Это значит, что тебе нужно думать о маркетинге, клиентском сервисе и т.д. Будучи одиноким разработчиком справиться с этим всем невозможно.

Наш успех феноменален. Мы надеемся, что с его помощью мы сможем создать систему получения прибыли или договор в кооперации с Valve. Если всё получится, разработчикам нужно будет думать лишь о своём проекте. В таком случае вариант с одним разработчиком возможен.

Разработчик Auto Chess: «Мы прислушиваемся к фидбэку сообщества»— В сообществе сравнивают онлайн в Artifact и Auto Chess. Как вы считаете, что могло послужить причиной настолько большой разницы в количестве играющих между кастомкой и проектом от Valve?

— Ну, это всего лишь пользовательский мод. Будучи игроками, мы знаем, какие игры предпочитают пользователи. Artifact — хорошая игра, но чересчур соревновательная. Если бы мы хотели поиграть в соревновательную игру, то почему бы нам не играть в саму «Доту»? Поэтому мы хотели сделать мод, который будет основан на «Доте», весёлым и дружественным по отношению к возрастным игрокам вроде нас. В комьюнити Dota 2 очень много тех, кто играет ещё со времён третьего «Варкрафта». Они — как и мы — слишком взрослые для того, чтобы играть в Dota. Однако игра нам нравится. Мы очень хотим иметь возможность наслаждаться «Дотой» снова, а не просто смотреть турниры.

— Считаете ли вы, что счетчик онлайна работает некорректно? Об этом писал разработчик Crumbling Island Arena.

— Нам всё равно. Корректно он работает или нет — вопрос к Valve. Нас же интересует удовлетворённость игроков. Я, например, каждый день читаю большое количество писем и отвечаю на каждое, даже если на это уходит много времени — таково наше отношение к игре.

— Некоторые пользователи жалуются на чересчур большое влияние рандома в Auto Chess. Считаете ли вы, что его стоит ослабить? Насколько сильным вы оцениваете его влияние на исход матчей?

Рандом — часть игры, благодаря которой шанс на победу есть у каждого. Auto Chess не является киберспортивной дисциплиной — это лишь игра. Но мы прислушиваемся к фидбэку сообщества и рассматриваем возможность уменьшить влияние рандома на исход матчей.

Разработчик Auto Chess: «Мы прислушиваемся к фидбэку сообщества»— Думали ли вы о проведении турнира по кастомке?

— Несколько турниров по игре уже проводится. Турнир от BSJ (США) даже заручился финансовой поддержкой сотрудника Valve. В будущем будет больше турниров по Auto Chess.

— Есть ли у вас какие-нибудь идеи или планы, которыми вы могли бы поделиться с сообществом?

— Мы работаем с Valve над созданием системы получения прибыли от пользовательских модов. Надеемся, что к сообществу будет присоединяться больше разработчиков.

— Хотели бы сказать что-нибудь русскоязычному сообществу напоследок?

— Спасибо всем русскоязычным игрокам за их поддержку и любовь. Перевод мода уже тестируется и в скором времени будет внедрён [на момент публикации материала перевод уже добавлен в игру — прим. ред.]. Если у вас есть какие-либо идеи или вы хотите сообщить об ошибках, напишите нам на почту. Спасибо!

Oregon: Кастомка где рандом решает 90% хода игры хочет стать киберспортивной дисциплиной. Хотя всеравно лучше чем Артефакт.

Sakura-: Даже пудж варс лучше артифакта

Sorakuns2: Кастомка, конечно, интересная. Но она хайпит сейчас из-за забагованного онлайна. Вы вообще замечали как он скачет? То в ней 120к игроков, то 20 тысяч. Днём и ночью сравните.

Источник: dota2.ru

Насколько полезной была эта запись?

Нажмите для оценки!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Еще не было голосов. Будьте первым!

Добавить комментарий